Nettoyage de restaurant: Comment répondre aux normes
Afin d’assurer un niveau d’hygiène adéquat et éviter tout incident relié à la contamination des aliments, les cuisines de restaurant doivent se soumettre à une réglementation conçue spécialement pour eux. Ces règles peuvent concerner les locaux en eux-mêmes, le matériel, les équipements ou le code vestimentaire.
Apprenez-en plus ici sur les règles à respecter en matière d’hygiène dans les restaurants.
Nettoyage de restaurant: Matériel et équipement requis
La saine gestion d’une cuisine de restaurant commence par une configuration adéquate de l’espace. Pour être en mesure de répondre aux normes d’hygiène en vigueur, il est essentiel que le personnel ait facilement accès au matériel nécessaire.
Dans la cuisine, les lavabos devraient être à portée de main pour permettre en tout temps un lavage de main hygiénique et efficace. Les surfaces de travail devraient être lisses ou conçues de manière à faciliter leur nettoyage. En fait, toute surface étant en contact fréquent avec la nourriture devrait être nettoyée plusieurs fois par jour afin d’être propre en permanence.
Aussi, pour assurer une hygiène adéquate de son restaurant, le matériel de base à prévoir devrait inclure des produits pour :
- Le nettoyage rigoureux des ustensiles
- La protection des aliments contre la contamination bactériologique
- Le maintien des températures requises pour conserver les aliments (thermomètres)
Nettoyage cuisine restaurant: entretien des équipements
Pour effectuer un nettoyage de restaurant conforme aux normes d’hygiène, l’entretien de l’équipement de cuisine comme les lave-vaisselles, les réfrigérateurs, les congélateurs, les fours et les hottes doit être fait de manière assidue. Pour faciliter le processus et respecter les échéanciers, il peut être intéressant de confier la tâche à des professionnels en service de nettoyage de restaurant. Ces derniers ont une connaissance accrue des règlements entourant l’hygiène dans le domaine de la restauration.
La tenue vestimentaire: pourquoi c’est important?
Un restaurant professionnel qui respecte les règles d’hygiène de base doit veiller à ce que ses employés arborent des vêtements d’une propreté impeccable. De même, le port d’un filet pour les cheveux est recommandé pour les employés travaillant directement en cuisine. Les vêtements devraient également être lavés après chaque quart de travail.
Nettoyage restaurant: entretien des systèmes de ventilation
Le nettoyage des conduits de ventilation, des hottes et des ventilateurs joue un rôle majeur dans le maintien de la propreté d’une cuisine commerciale. Ces équipements font en sorte d’évacuer la vapeur et la fumée issues de la cuisson des aliments. Au fil du temps, il s’y accumule des débris, de la graisse et de la poussière. S’ils ne sont pas nettoyés régulièrement, ils ne sont plus en mesure de remplir leur fonction première, soit purifier l’air ambiant et prévenir la contamination des aliments.
L’entretien fait par un professionnel (avec licence RBQ – Régie du bâtiment du Québec) est même recommandé, tant pour assurer la propreté des appareils que leur bon fonctionnement. Les systèmes d’aération et les filtres à graisse devraient être nettoyés régulièrement pour éviter les risques d’incendie dus à l’accumulation de graisse.
Nettoyage cuisine restaurant: et les planchers?
Comme pour tout équipement de base d’une cuisine de restaurant, les planchers devraient aussi bénéficier d’un nettoyage minutieux, et ce, régulièrement. Non seulement des sols recouverts de saleté et de graisse ne respectent pas les normes d’hygiène de base, ils sont aussi susceptibles de provoquer des chutes chez les employés.
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Références :
NÉOMÉDIA Laval. Réglementations en vigueur concernant les cuisines professionnelles.
OOREKA Entreprise. Respect des normes d’hygiène dans un restaurant.