Loin d’être une tâche ardue, le planning du nettoyage de votre cuisine de restaurant vous simplifie la vie. Pourquoi? Parce qu’un plan d’action clair et détaillé permet de vous assurer que vous respectez les normes dictées par la réglementation en vigueur en ce qui a trait à l’hygiène des cuisines de restaurant, et assure une meilleure organisation.
Votre plan de nettoyage doit évidemment être adapté à votre réalité, à la configuration de vos locaux et à votre type d’activité. Votre cuisine est-elle mise à contribution jour et nuit, ou seulement quelques heures par jour? Quelle zone doit être nettoyée? Et quels sont les produits nécessaires pour un nettoyage efficace?
Voici quelques conseils d’experts pour vous aider à établir un planning de nettoyage de restaurant solide!
Pour créer un plan de nettoyage de cuisine efficace, il serait judicieux de commencer par déterminer les éléments à nettoyer. Pour une meilleure organisation, vous pourriez même regrouper ces éléments en différentes zones:
Pour un nettoyage de cuisine efficace, ça prend des produits d’excellente qualité. Surtout, les produits utilisés doivent être compatibles avec le contact des aliments.
Les produits de nettoyage se déclinent en différentes catégories. On retrouve entre autres les nettoyants et les détergents, qui ont pour but de nettoyer les surfaces des saletés, résidus, éclaboussures. Le liquide à vaisselle est un bon exemple de détergent efficace. À la fois doux et efficace, il n’endommage pas les surfaces en inox comme le font les produits plus agressifs.
Quant aux produits dégraissants, ce sont des formules alcalines dont le pH varie entre 9 et 14. Ils permettent donc d’éliminer la graisse très facilement. On les utilise entre autres pour le lave-vaisselle. Enfin, les désinfectants ont pour but d’assainir les surfaces en détruisant les micro-organismes, les bactéries, les virus, les champignons (levures et moisissures).
La création d’un tableau sur un fichier Excel est un excellent moyen pour créer un planning de nettoyage de restaurant efficace. Vous pouvez créer différentes colonnes pour classer les différentes tâches à accomplir. Ainsi, une colonne pourrait être consacrée à chacun des thèmes abordés. Par exemple:
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Références :
OCTOPUS. Plan de nettoyage de cuisine.
THE HOSPITALITY & FOOD EXPERIENCE. Plan de nettoyage de cuisine.
NELINKIA. Comment réaliser un plan de nettoyage de cuisine.
MAPAQ. Bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires.
P&G Professional. 7 conseils pour nettoyer correctement la cuisine d’un restaurant.