3 conseils pour le planning du nettoyage de cuisine de votre restaurant
Loin d’être une tâche ardue, le planning du nettoyage de votre cuisine de restaurant vous simplifie la vie. Pourquoi? Parce qu’un plan d’action clair et détaillé permet de vous assurer que vous respectez les normes dictées par la réglementation en vigueur en ce qui a trait à l’hygiène des cuisines de restaurant, et assure une meilleure organisation.
Pourquoi un planning pour le nettoyage de son restaurant?
- Préserver une hygiène optimale de votre cuisine de restaurant
- Préserver l’hygiène des équipements en contact avec les denrées
- Prévenir les cas de contamination, bactéries, champignons et virus
- Garder votre équipement en bon état de marche
- Respecter les normes d’hygiène gouvernementales
Plan de nettoyage de cuisine: par où commencer?
Votre plan de nettoyage doit évidemment être adapté à votre réalité, à la configuration de vos locaux et à votre type d’activité. Votre cuisine est-elle mise à contribution jour et nuit, ou seulement quelques heures par jour? Quelle zone doit être nettoyée? Et quels sont les produits nécessaires pour un nettoyage efficace?
Voici quelques conseils d’experts pour vous aider à établir un planning de nettoyage de restaurant solide!
Conseil no 1: Identifier les équipements et surfaces à nettoyer
Pour créer un plan de nettoyage de cuisine efficace, il serait judicieux de commencer par déterminer les éléments à nettoyer. Pour une meilleure organisation, vous pourriez même regrouper ces éléments en différentes zones:
- Les locaux en eux-mêmes: les murs, le plafond, les planchers, les portes
- Les surfaces de travail et les espaces de rangement: plans de travail, chariots, armoires, étagères, tiroirs, éviers
- Les gros équipements: fours, cuisinières (hotte et filtres), congélateurs, lave-vaisselle
- L’équipement sanitaire: les bacs, les poubelles
- Le matériel comme les ustensiles, les couteaux, les planches à découper
Conseil no 2: Définir les produits utilisés dans votre plan de nettoyage
Pour un nettoyage de cuisine efficace, ça prend des produits d’excellente qualité. Surtout, les produits utilisés doivent être compatibles avec le contact des aliments.
Les catégories de produits de nettoyage
Les produits de nettoyage se déclinent en différentes catégories. On retrouve entre autres les nettoyants et les détergents, qui ont pour but de nettoyer les surfaces des saletés, résidus, éclaboussures. Le liquide à vaisselle est un bon exemple de détergent efficace. À la fois doux et efficace, il n’endommage pas les surfaces en inox comme le font les produits plus agressifs.
Quant aux produits dégraissants, ce sont des formules alcalines dont le pH varie entre 9 et 14. Ils permettent donc d’éliminer la graisse très facilement. On les utilise entre autres pour le lave-vaisselle. Enfin, les désinfectants ont pour but d’assainir les surfaces en détruisant les micro-organismes, les bactéries, les virus, les champignons (levures et moisissures).
Conseil no 3: Utiliser un tableau comme outil de planification
La création d’un tableau sur un fichier Excel est un excellent moyen pour créer un planning de nettoyage de restaurant efficace. Vous pouvez créer différentes colonnes pour classer les différentes tâches à accomplir. Ainsi, une colonne pourrait être consacrée à chacun des thèmes abordés. Par exemple:
- Colonne 1: le type de zone (chambre froide, préparation des aliments, plonge),
- Colonne 2: les éléments à nettoyer (planchers, fourneaux, planches de travail)
- Colonne 3: la fréquence de nettoyage de chacun de ces éléments
- Colonne 4: les bons produits à utiliser (nettoyant, dégraissant ou désinfectant)
Confiez le nettoyage de votre cuisine à des experts
Vous cherchez une entreprise fiable pour prendre en charge le planning du nettoyage de votre restaurant? Pour des conseils personnalisés et des services hors pair, communiquez avec l’équipe d’experts de chez Antiflamme Purafiltre dès aujourd’hui!
Références :
OCTOPUS. Plan de nettoyage de cuisine.
THE HOSPITALITY & FOOD EXPERIENCE. Plan de nettoyage de cuisine.
NELINKIA. Comment réaliser un plan de nettoyage de cuisine.
MAPAQ. Bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires.
P&G Professional. 7 conseils pour nettoyer correctement la cuisine d’un restaurant.