Changer le filtre d’une hotte de cuisine commerciale: Quand et Comment?
La hotte aspirante est un élément essentiel pour assurer la qualité de l’air et des aliments. Et pour garantir son fonctionnement optimal, une routine de nettoyage efficace devrait inclure de changer le filtre de votre hotte de cuisine commerciale de manière assidue.
Changer le filtre de la hotte de cuisine, pourquoi est-ce important?
Les filtres font partie intégrante d’un bon système de ventilation dans la cuisine. Ils contribuent à préserver la qualité de l’air et la salubrité des aliments. L’air chargé de graisses et d’odeurs variées est récupéré par les filtres. Il est évacué hors de la bâtisse dans le cas d’une hotte à extraction, et rejeté à l’intérieur dans le cas d’une hotte à recyclage utilisant un filtre de charbon.
Les conséquences d’un filtre de hotte sale :
- Il ne recueille plus les odeurs, la fumée et les émanations d’huiles
- L’air souillé se répand partout dans la pièce : murs, plafond, plancher, etc.
- L’air se charge d’odeurs nauséabondes et devient malsain
- Risque de surchauffe du moteur et d’incendie
Quand faut-il changer le filtre de sa hotte commerciale?
La plupart des cuisines commerciales très fréquentées doivent remplacer les filtres des hottes d’évacuation tous les six à huit mois. Toutefois, la fréquence pour changer le filtre de sa hotte dépend de plusieurs facteurs, comme la quantité de nourriture cuisinée chaque jour ou la quantité de graisse, de débris et de chaleur auxquels il est exposé. Combien de repas servez-vous chaque jour? Vos services sont-ils offerts à longueur d’année? Cuisinez-vous des aliments gras? Voilà quelques questions auxquelles il convient de répondre pour déterminer la fréquence idéale pour changer vos filtres.
Par ailleurs, il existe différents types de filtres à graisse, chacun affichant une durée de vie plus ou moins longue. Ainsi, certains filtres peuvent être remplacés après deux ans seulement. Par exemple, les filtres en acier inoxydable sont plus durables que les filtres en aluminium ou en acier galvanisé (filtres à chicane).
Comment savoir si un filtre a besoin d’être remplacé?
Chaque fois que vous nettoyez vos filtres, faites une inspection pour savoir si le moment est venu de les remplacer. Cherchez les traces de corrosion, les bosses, les petits trous ou autres signes de déformation pouvant empêcher le filtre de s’insérer adéquatement dans l’ouverture de la hotte. Si vous constatez ce genre de dommages sur vos filtres, il est temps de les changer.
Comment changer le filtre de sa hotte de cuisine?
Malgré un entretien assidu, il arrive toujours un moment où les filtres ont atteint la fin de leur vie utile. Voici donc la marche à suivre pour changer le filtre à graisse de votre hotte.
Pour remplacer un filtre à graisse métallique…
Situé sous la hotte, le filtre métallique est composé de mailles très serrées. Il est parfois muni de petits bords servant à l’insérer dans les fentes prévues à cet effet. Une fois que vous êtes assuré que la hotte est bien débranchée, commencez par démonter le filtre à l’aide des petits boutons à glisser. Retirez-le de son emplacement, et insérez un filtre neuf.
Pour remplacer un filtre à charbon…
Parfois caché derrière un boîtier, le filtre à charbon se trouve sur l’un des côtés du moteur, derrière le filtre de métal. S’il est encadré par une armature en plastique, vous aurez besoin d’un tournevis pour extraire les vis. Si la fixation est centrale, il suffit de la tourner d’un quart de tour pour déloger le filtre.
Besoin de conseils pour changer le filtre de votre hotte commerciale ou pour un entretien général? Faites confiance à l’équipe de Antiflamme Purafiltre pour veiller au fonctionnement optimal de votre hotte de cuisine!
Références :
SOREL TRACY EXPRESS. Quand devrais-je changer les filtres de ma hotte de cuisine professionnelle?
SOS ACCESSOIRES. Changer le filtre d’une hotte aspirante.
LE SOLEIL DE CHÂTEAUGUAY. Trois conseils pour l’entretien d’une hotte commerciale.