Pourquoi opter pour une hotte professionnelle avec filtre au charbon actif?
La hotte de cuisine est un élément incontournable dans une cuisine commerciale, car elle permet d’assainir l’air et de le renouveler dans cet espace saturé par l’utilisation très intense des divers équipements de cuisson.
Actuellement, il existe sur le marché de nombreux modèles de hottes de cuisine professionnelles, de gammes variées, à des prix divers et avec des systèmes de filtration différents. Mais de manière générale, une hotte au charbon actif professionnelle est fabriquée pour changer au minimum dix fois le volume d’air de la cuisine en moins d’une heure. De plus, elle respecte certains critères dont les principaux sont :
- Une largeur standard de 60 cm à 3 mètres.
- Une profondeur allant de 55 cm à 1,6 mètre en fonction des équipements de cuisson
- Une puissance sonore variant entre 35 et 72 décibels acoustiques. Plus la puissance du moteur est élevée, plus le bruit sera fort.
- Un débit à l’heure compris entre 225 et 1 000 m3.
- Elle possède plusieurs vitesses (4 au maximum) permettant de s’adapter au rendement de la cuisine.
- Elle est équipée d’un ou deux moteurs.
- Elle est proposée en deux modes soit à extraction et à recyclage
Les avantages d’une hotte professionnelle
Une hotte professionnelle présente de nombreux avantages dans une cuisine commerciale et professionnelle, car elle permet :
- D’assainir l’air de la pièce
- D’absorber efficacement les odeurs, la vapeur, les fumées émanant de la cuisson
- De conserver un environnement confortable et hygiénique
- De respecter les normes d’hygiène de base
- De contrôler l’humidité au sein de la pièce
- D’assurer le confort, de meilleures conditions et le bien-être des personnes qui travaillent dans la cuisine
- De réduire les dépôts de graisses sur les meubles, le sol et les parois de la pièce
- De faciliter le nettoyage de la pièce et des éléments de cuisine ce qui fait gagner du temps
Le filtre au charbon actif, un rôle important
Chaque hotte professionnelle dispose d’un filtre permettant de retenir la graisse et les diverses particules émises lors de la cuisson des aliments. Si votre hotte n’est pas raccordée à un système à extraction extérieure (qui évacue les fumées et les vapeurs à l’extérieur du bâtiment), alors vous devrez utiliser une hotte en circuit fermé (qui recycle l’air à l’intérieur de la cuisine).
Une hotte à recyclage est dotée de deux filtres, soit un filtre de dégraissage et un filtre de désodorisation pour les odeurs; c’est le rôle du filtre au charbon actif. En effet, grâce à ses nombreuses propriétés, celui-ci va aspirer les vapeurs et fumées, les traiter en éliminant les odeurs désagréables, puis va remettre en circulation dans la cuisine un air frais et purifié.
Le filtre de hotte de cuisine à charbon actif qui se situe directement dans les caissons dispose d’un pouvoir absorbant très important. De ce fait, il n’a pas besoin d’un entretien particulier, il suffit de le renouveler chaque année.
Vous possédez une cuisine commerciale et vous désirez faire l’entretien d’une hotte à charbon actif professionnelle ? Contactez l’équipe de professionnels de chez Antiflamme Purafiltre. Ces spécialistes qui s’occupent des cuisines de nombreux édifices commerciaux et industriels (hôpital, école, restaurant, etc.) se feront un plaisir de vous aider. De plus, ils peuvent entretenir, dégraisser et nettoyer votre hotte, vos filtres à graisse et les conduits de ventilation de votre cuisine.